News

高分辨电镜中心师生应邀参加第六届中挪轻合金及新能源国际研讨会

·2017-12-03

2017年12月3日第六届中挪轻合金及新能源国际研讨会在上海交通大学召开。本次会议由上海交通大学和挪威科技大学发起并主办,支持单位有重庆大学、国家自然科学基金委员会、挪威科研理事会、江苏大学和挪威工业技术研究院等。会议涉及铝合金、镁合金、钛合金和新能源领域的科学、技术与应用。大会为期三天,邀请了三十余位国内外著名学者作特邀报告,中方企业代表、博士生、硕士生及相关领域科研工作者近200余人参加了会议。

我院国家特聘专家陈江华教授与高分辨电镜中心师生一行6人参加了此次会议。其中,陈江华教授受邀作了题为“Electron microscopy for aluminum alloys as light-weight industry materials”的报告,深入浅出地介绍了电镜中心近年来在铝合金轻量化结构表征和工艺调控方面取得的一系列重要科研成果。随行的赖玉香、牛凤姣、余雄伟三位博士生作了口头报告,郑雄博士生展示了海报并获“最佳海报”奖。

本次研讨会为与会人员提供了一个学术交流与产学研交流平台,促进了中国和挪威双方在轻合金和新能源材料领域的深入交流与合作。高分辨电镜中心所展示的在电子显微学和材料科学中取得的先进成果受到了国内外同行的高度评价,与会期间,中心的师生与许多专家学者就报告中涉及到的产学研内容进行了广泛而深入的探讨。