News

首批“全国高校黄大年式教师团队”名单公示 材料科学与工程陈江华团队入选(图文)

·2017-12-16

本内容转载自:湖南大学新闻网

近日,教育部公示了首批“全国高校黄大年式教师团队”,我校陈江华教授带领的材料科学与工程教师团队成功入选。

教育部首批认定200所高校的201个团队为“全国高校黄大年式教师团队”。团队负责人基本都是各自领域领军科学家和知名学者。

00.png

(公示名单部分截图)

教育部《关于全国高校黄大年式教师团队认定结果的公示》

团队风采

把手头的科研做好,把学生带好,多出好成果,这是材料科学与工程学院陈江华团队作为“师者”的理想。

不忘初心回国从教

2007年,陈江华教授从欧洲回国,受聘为湖南大学首席科学家、教授,兼材料科学与工程学院院长。多年来,他始终坚守在教学科研一线,在我校建成了国际先进、有特色的原子成像技术平台,在普通场发射透射电镜的基础上,成功实现了波函数重构(EWR)原子成像技术和高角环形暗场扫描透射电镜(HAADF-STEM)原子成像技术,成为世界上能够真正掌握软件校正物镜像差的原子成像技术的三个实验室之一,并在此基础上组建了高水平团队,作出了在国际上有重要影响的科研成果。

2.png

目前,陈江华教授带领的材料科学与工程团队已发展到48人,其中双聘院士1人、教授6人、副教授2人、高工2人。团队成员结构合理、勇于创新,在教学科研和服务社会方面成绩显著。团队10余名教师和博士后都获得了一个以上国家自科基金课题;陈江华教授在Chemical Reviews,Nature materials,Acta Materialia,Ultramicroscopy等著名学术期刊发表过SCI收录论文100余篇,SCI引用3500余次,授权发明专利14项;团队为高校和企业培养高水平人才60余人;先后承担过科技部973课题、国家自然科学基金重大科研仪器研究项目、高铁材料重大横向课题等4000余万元的科研项目。

2.png

践行创新育人理念

“一流大学的教师一定要把最新的科学研究成果及时融入到教育教学中,这不仅有利于提升人才培养质量,还能推动学生加入到一流科研中,成就一流人才。”该团队坚持创新型育人理念,致力于高分辨电镜技术和铝合金材料学领域的高素质人才。

1.png

陈江华教授认为,科学研究是培养创新性人才最重要的途径,尤其在研究生阶段,科研育人应该成为主导。写好科技论文是研究生培养的关键,把实验数据与结果上升到创新性的工作成果,本身就是创造的过程。导师要花大力气在这个环节才能使研究生能力有本质性的提高。

团队先后培养博士后4名、博士生14名,硕士生近50名,指导本科生100余名。博士生毕业后多数在知名高校从事球差矫正电镜等大型精密仪器的技术负责及轻合金材料研究工作。硕士毕业生中涌现了以中兴通讯公司海外技术经理陈敬、上汽大众公司技术主管刘路等为代表的技术骨干,部分硕士生继续在牛津大学、布鲁内尔大学、代尔夫特理工大学、悉尼大学等国际知名高校留学。

科研创新在路上拓展

作为在欧洲参与早期阶段现代电镜技术发展的华人科学家,陈江华教授为推动世界第一台球差矫正电镜的成功作出了实质贡献。回国后,他发展了独特的软件矫正电镜技术和相关配套的定量电子显微技术,丰富了现代电子显微学的理论、方法。

最新版成果.png

陈江华教授带领的材料科学与工程团队以湖南大学高分辨电镜中心平台为依托,在电子-固体相互作用精确理论、硬件像差矫正电镜原子成像原理、软件矫正电镜像差的方法及实用化技术、定量电子显微学图像模拟计算方法等方面作出了原创性贡献,在Ultramicroscopy、Micron等专业顶级期刊发表30余篇显微学理论和方法的相关论文。

此外,团队利用最先进的定量原子成像显微技术,解决了长期阻碍高性能铝合金研究深入发展的瓶颈问题:单个纳米尺度的合金元素原子集团的结构测量问题。多年来团队应用定量原子成像技术测定了几乎所有重要高性能铝合金中的主要强化相和它们的早期形核原子集团前驱体的原子排列结构,阐明了这些重要铝合金结构与性能演变的内在关系,为发展新合金和新铝合金热加工工艺的理论和技术提供了基础性的微结构知识和数据。在Chemical Reviews,Acta Materialia,Scripta Materialia等顶尖期刊发表了100余篇研究论文和十余项发明专利。

社会服务见实效

该团队先后为60余家企业和100多个高校的研究团队提供了电镜分析服务,达成项目合作。作为大型精密仪器平台资源社会共享服务的先进单位,团队多次受到湖南省科技厅表彰,被省内多家媒体报道。团队与中铝集团苏州研究院、贵州铝业、南车集团青岛四方厂等建立了紧密的研究合作关系,积极推动先进铝合金材料的生产与应用。

十一年来,团队先后承担了1000余万元的企业合作研究课题,其中高铁列车车身铝合金材料可靠性和国产化研究课题就超过800余万。研究成果为相关企业生产和制造高品质材料和装备提供了重要的数据库和科学依据。

阅读延伸:

黄大年同志是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,该同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,今年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。

为深入贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,引导广大教师持续向黄大年同志学习,教育部开展全国高校黄大年式教师团队创建活动,经全国评选,首批认定200所高校的201个团队为“全国高校黄大年式教师团队”。