先进电子显微学及其在材料科学中的应用研讨会完美落幕

·2019年10月14日

20191013-14日,由湖南大学高分辨电镜中心主办的先进电子显微学及其在材料科学中的应用研讨会在湖南大学材料学院隆重召开。贾春林、聂剑锋、陈福荣等国际著名学者和十余位国家级高层次人才学者聚会湖南大学,为我校电镜中心建设出谋划策。

会议先举行了简短的开幕式,由湖南大学材料学院院长、高分辨电镜中心主任陈江华教授致辞。在为期一天半的时间里,来自海内外的17位专家为我们带来了精彩的报告。在报告中,专家们向我们介绍了先进的电子显微学技术和前沿的材料研究成果。其中,香港城市大学陈福荣教授介绍了先进的电子显微三维成像技术;武汉理工大学吴劲松教授、北京工业大学毛圣成、王立华教授、武汉大学王建波教授、浙江大学俞倩教授展示了他们在电子显微镜原位技术的突出成果;复旦大学车仁超教授、清华大学于荣教授、西安交通大学贾春林教授、浙江大学田鹤教授介绍了他们基于电子显微学,在铁电、磁性材料上取得的先进成果;Monash大学聂剑锋教授、北京工业大学隋曼龄教授、中科院金属所杜奎研究员、中科院物理所苏东研究员展示了他们在金属材料中的电子显微学研究成果;中科院物理所谷林研究员更是透过物理学家的视角向我们阐述了电子显微学和材料研究中的先进理念和表征手段。

可以看到,电子显微镜的三维成像、原位技术及其在磁性材料中的应用是当今电子显微学发展的热门研究方向。通过先进的电镜表征技术,科研工作者实现了从微观尺度甚至原子尺度理解材料的微观结构与宏观性能的关系,这展现了电子显微学技术在材料科学研究中扮演着越来越重要的角色。

本次会议开阔了我们的视野,对我们电镜中心和材料学院未来的研究工作开展具有重要的指导意义。